Домашний квас из овса: полезный напиток для вашего здоровья
Подзаголовки:
1. Приготовление основы для кваса из овса
2. Ферментация и придание напитку особого вкуса
3. Полезные свойства домашнего кваса из овса
4. Советы по хранению и употреблению
Шаги приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты:
— 1 стакан овса
— 4 литра воды
— 150 г сахара
— 50 г черного хлеба
— 1 яблоко
— 2 лимона (для аромата)
2. Приготовьте основу для кваса:
— Заранее промойте овес и залейте его 2 литрами воды, дайте настояться на 12 часов.
— Отфильтруйте овес и добавьте ещё 2 литра воды.
— Добавьте сахар и перемешайте.
3. Ферментация и придание вкуса:
— Разрежьте черный хлеб на несколько кусочков и добавьте в основу.
— Также добавьте нарезанное яблоко и цедру 1 лимона.
— Перемешайте квас и оставьте его на 2-3 дня при комнатной температуре для ферментации.
4. Отделите от основы домашний квас:
— Отфильтруйте квас через марлю или сито, чтобы избавиться от осадка.
— Добавьте сок 2-х лимонов для придания свежести и кислотности.
— Перелейте готовый квас в чистые пластиковые бутылки или стеклянные емкости.
Полезные свойства домашнего кваса из овса:
— Богатый источник витаминов и минералов, таких как витамин В1, В2, В3, В6, Е, магний, железо и цинк.
— Улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами.
— Повышает иммунитет и общий тонус организма.
— Обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процесс старения.
Советы по хранению и употреблению:
— Храните домашний квас из овса в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов.
— Перед употреблением кваса, встряхните бутылку или емкость для равномерного распределения осадка.
— Употребляйте квас в умеренных количествах, не более 1-2 стаканов в день.