Шаг за шагом: рецепт домашнего клубничного желе на основе желатина.
Подзаголовки:
1. Подготовка ингредиентов
2. Приготовление желе
3. Охлаждение и застывание
4. Подача и хранение
5. Полезные советы
Инструкция:
1. Подготовка ингредиентов:
а) 500 г свежей клубники
б) 200 г сахара
в) 10 г желатина
г) 2 стакана воды
д) Сок половины лимона
2. Приготовление желе:
а) Вымойте и нарежьте клубнику на небольшие кусочки.
б) В сотейнике смешайте сахар и воду, доведите до кипения, периодически помешивая.
в) Добавьте клубнику в сироп и продолжайте кипятить около 3-5 минут.
г) Затем добавьте сок лимона, хорошо перемешайте и снимите с огня.
3. Охлаждение и застывание:
а) В отдельной емкости замочите желатин в холодной воде на 5-7 минут.
б) Слейте излишки воды и добавьте желатин в горячую клубничную смесь, хорошо перемешайте до полного растворения желатина.
в) Оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она остыла.
4. Подача и хранение:
а) Перелейте охлажденную смесь в форму для желе или порционные стаканчики.
б) Поставьте в холодильник на несколько часов или до полного застывания.
в) Готовое желе можно подавать охлажденным, украсив свежей клубникой или мятным листочком.
5. Полезные советы:
а) Желатин можно заменить агар-агаром для вегетарианской версии желе.
б) Перед заливкой желе в форму, смазывайте ее небольшим количеством растительного масла или используйте силиконовую форму.
в) Добавление лимонного сока поможет более ярко выразить вкус клубники.
г) Желе выйдет более прозрачным, если перед застыванием периодически удалять образующуюся пену.
Приятного аппетита!